注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉忠德心理医院

时间是最好的心理治疗师,可以抚平我们一切的痛惑

 
 
 

日志

 
 

认知行为治疗连续培训课程第一阶段学习小记  

2009-12-24 12:49:45|  分类: 培训后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/邓慧

随着陈老师为大家发放圣诞礼物----精美的巧克力,随着学员们与陈老师留下了喜悦的合影镜头,随着大家对明年第二期培训课程再聚首的期待,认知行为治疗连续课程第一阶段学习落下了帷幕。

正如钟小艳医生所言,陈心洁博士这次的授课过程就是为大家做的短程认知行为治疗,从建立学习联盟、制定学习目标、角色扮演、家庭作业、评估掌握进度及修正,共同制定下次学习目标等,脉络清楚,学员们感到,老师的亲和力强,学习联盟关系建立得好,在四天的学习中,学员们不断地识别自己的自动思维,调整情绪及不适应性认知,自我分析在课堂慰然成风。

这次课程中,学员们感觉收获最大的就是师傅带徒弟式的教学模式,能有体验式的收获,回去就能运用。每天上完理论课后,陈博士就会找学员装扮来访者,现场作认知治疗,然后让学员讨论老师用了哪些治疗技术及治疗结构等,然后老师再作总结。接着,每组助教会带领学员分组模拟,助教一丝不苟地现场督导,有学员说,这次教学活动中的角色扮演是她最满意的一次,助教临床的疗经验及督导给他们留下了深刻的印象。第三天理论课程结束后,陈博士与一位真实的来访者进行了1小时的现场治疗,学员们通过现场传播的视频观看了整个治疗现场,对整个初始访谈的结构、技术要点有了完整清晰的认识。

有学员笑称,这次培训的家庭作业像魔鬼训练,逼着自己找适应不良的自动思维,为了完成作业,有的学员每天做到凌晨两点;有的学员第二天早上一到课堂就赶作业;有学员说,这不找不知道,一找吓一跳,没想到我竟然有这么多的负性思维;有的学员苦笑着说,我死活都找不到自己的负性自动想法;有的学员说,运用认知的方法,帮我解决了困扰我很长时间的问题,感谢这次培训。设计家庭作业是认知治疗里最灵活最有发挥性的部分,怎样设计更适合来访者的家庭作业,需要与本土文化想结合,这是老师留给学员的作业。

认知行为治疗是西方人的总结和理论,是否适用于东方文化?怎样与东方的文化相结合,让认知行为治疗有本土化的发展,这是陈心洁博士在最后一天下午开设文化论坛的初衷。来自湖南、广东、河南、湖北、安徽的学员参加了认坛,表达了自己的思想。学员们一致认为,其实中国古老的文化含有很多认知治疗的元素;如儒家思想、道家思想、古老的寓言故事、童话故事等,中国人是羞于表达情感,而善于理性思维的,认知行为这点很符合中国人的特点,它的结构化、聚焦目标、短程等,对抑郁、焦虑、惊恐等情绪障碍的来访者很有帮助,它也可以与其他流派的方法整合使用,去解决更困难的案例如人格障碍等。

怎样将认知行为治疗与中国的文化、政治思想、风土人情、宗教、哲学、美学等结合起来,将西方的认知行为治疗本土化,更贴近当地的老百姓,发挥更大的疗效,引起在场每位学员和老师的沉思。  

明年四月份,学员们期待着在中德与陈老师重逢,期待着带着家庭作业与各位同行交流。明年再见!

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017