注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉忠德心理医院

时间是最好的心理治疗师,可以抚平我们一切的痛惑

 
 
 

日志

 
 

认知行为治疗(cbt)第二期培训班后记  

2010-05-03 16:44:15|  分类: 培训后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

认知行为治疗(cbt)第二期培训班后记 - 中德培训中心 - 武汉中德心理医院培训中心     

       在热烈的期盼中,四月春机昂然的中德又迎来了尊贵的客人----陈心洁博士,以及追随着陈老师及认知行为治疗(cbt)连续培训项目的第二期培训班学员。

      可能是从小是在应试教育下长大的,咱们中国人是不喜欢动笔作作业的,但对于第一期培训布置的家庭作业,学员们看得很认真,有咨客的,就详细用cbt的治疗原理和结构来作记录;没有咨客的,就拿自己或朋友作治疗对象;那些没有作家庭作业的学员,在课堂上当场用DTR作自我治疗,寻找功能失调性自动思维。在陈老师抱持、接纳的态度中,学员们明白了,结果是次要的,重要的是自己在作家庭作业的过程中会体会到的情绪,想到的念头,能立马用dtr、ccd来作调试,这可能就是学以致用吧。

        在课上,当有学员问陈老师"行业内有句话:学心理咨询的都是有心理疾病的人,您是怎么理解这句话的"时,其他学员们都会心地笑了。陈老师讲了个故事。她有个研究生班的学生,从小失去了父母,一度是问题少年,而且患有双相情感障碍,看过病,吃过药。有一天,她猛然醒悟,我不能再这样过下去了。从此他(她)发愤学习,以优异的成绩考上了大学了,又考上了研究生,学习心理学。他(她)向陈老师说,我曾经是个病人,我知道得了心理疾病的痛苦,所以我想帮助那些患上心理或精神疾病的人们不再受疾病的折磨,过上幸福的生活。

        陈老师说,人的心智发展是一个连续谱,心理咨询师的心理成长也一样,是一个台阶一个台阶上去了,会随着职业经验、阅历、知识、环境的变化而变化。

        在课堂上,陈老师多次利用课堂情景让学员们体验到自动思维,中间信念与核心信念之前的逻辑关系,如在课堂上,可能有的想,我很焦虑,我永远不会像美国专家或是陈老师那样的优秀;有的想,我很笨,不知道是否会学会?有的想,我不在咨询一线,没有实践的机会;有的想,自己在学习中有很多不懂,别人是滞会笑话我等;学员们体会到,当一旦找到了这种自动思维,会觉得很好笑,马上进行了适应性的调整。

        第三天的家庭作业是用美国的一套信念量表给自己作人格测评,学员们第二天来后主动报料:我是自恋型人格障碍;我是被动攻击性人格障碍,我是表演性人格障碍------有的学员甚至说,我每种人格障碍都像。陈老师笑着说,人格障碍是必须很严重的程度,极端化的,这个量表是美国的标准,常模不一样,只能作为你们的参考,但这个量表可以作为测量自己心理健康水平的一个工具,而且也说明,病与非病之间是一个连续谱,当走到极端时,就是非正常表现了。

        陈老师在四天的培训内容主要是讲授了怎样修正核心信念;运用cbt中常见的问题,如治疗联盟的破坏,治疗师的自我觉察,对人格障碍病人的处理,以及认知治疗在中国文化中的运用等。学员们通过作家庭作业,角色扮演,小组讨论等,体验式地学习了结构化的认知行为治疗技术。

        最后,学员们与陈老师约定,今年11月中旬再聚首,参加认知行为治疗高级班的培训。学员们表示,回去后将用本次学习到的认知行为治疗技能运用到实践中,下次带着更多的问题及鲜活的案例来向陈老师汇报。(文\邓慧)

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017