注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉忠德心理医院

时间是最好的心理治疗师,可以抚平我们一切的痛惑

 
 
 

日志

 
 

《观音山》--从创伤治疗的角度谈  

2011-05-18 10:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

做心理治疗的人,最恐惧的事情是自己的病人自杀,比这还要痛苦的事,是和病人一道努力了很久之后,病人还是自杀了。这时治疗者会感觉到痛苦、无助,可能会愤怒,也可能会抑郁,他们本身这时也需要一定的治疗。比如接受心理咨询,或者写作。 《观音山》--从创伤治疗的角度谈 - 中德培训中心 - 武汉中德心理医院培训中心
  
  
  常月琴在汶川地震中失去儿子丈夫,之后一直处于居丧反应中。招了三个年轻房客,与死去的儿子同龄,可能既是应激因素,也是可以成为支持性资源。周年纪念日(应该是两周年)儿子生前女友来访,大概是激起创伤反应,夜间割腕,被三名年轻人救回性命。三个年轻人各有与原生家庭的苦恼,南风的父亲酗酒致病,母亲有依赖人格的倾向,她为肥皂出头、在父亲面前喝酒和试图跟丁波殉情,都清楚显示出她以攻击自身的方式表达愤怒和处理争端的模式,很可能均来自于自己处理与原生家庭的困难时的体验;肥皂家庭富裕,但是父亲嗜赌,明显不能成为孩子的榜样,肥皂自身可能有饮食控制的问题,未必与亲子关系无关;丁波认为父亲对母亲无情、不负责任,最后证明是误解,看起来是四位主角中创伤程度最低的一位。
  
  三位年轻人知道了常月琴的自杀倾向之后,本能地帮助她恢复对生活的信心,带着她参与他们的活动。整个过程就像一个针对创伤的心理治疗,起伏波折,不顺利,但是可以看得到希望。
  


  和尚出现的时候,最大的考验出现了。从心理治疗的角度看,结果是不幸的。
  以下凭印象记录:
  
  常月琴:我和这三个孩子在一起的时候,确实很多时候感觉非常快乐,可是这种快乐带给我非常恐惧的感觉。
  【恐惧感在哀悼丧失的过程中是必经的过程。经历了丧失的人,当重新体验到生活的活力的时候,这种活力会与对逝者的怀念产生冲突。如果自己选择重新接受生活的活力,当事人觉得自己在背叛逝者,会产生恐惧、自责、内疚的感受。这些感受需要得到表达和接纳。因为人生本就是苦乐参半。认为人生中只应有快乐则造成对痛苦的压抑;认为只有痛苦则令人抑郁无望。】
  
  和尚:我常常和我的师父说话的。
  常月琴:我也常常和我的儿子说话。我想知道,他在那边过得怎么样啊?那边是什么样?
  【这是试图把逝去者的形象保存在自己内心的努力,如果继续沿这个方向工作,有助于自身力量的加强】
  和尚:他在上面一定是过着快乐的生活。
  【对于心理治疗来说是极糟糕的反应,支持的是分裂的幻想:一边是全好,那么另一边是什么?】
  常月琴:那我们为什么不能去呢?
  【接受了和尚的暗示,上面是全好的,我们这里是全坏的,不值得停留的。】
  和尚:那是早晚的事。
  常月琴:早晚的事,到底是什么时候呢?怎么判断呢?
  和尚没有回答,常月琴做无常悟。这个所谓的“悟”压抑了人对自身情感的理解。
  
  对比一下另一段影像,法国动画片《种树的牧羊人》。一位男人幼子夭折后,妻子也随之去世,他变卖自己的农场,到一片荒漠中牧羊,同时种树,不计付出回报之比,三十年里植树上百平方公里,彻底改变普罗旺斯地区地貌,造出了一片森林,这片林被误以为是天然林。
  
  对于丧失,人们在悲伤以外,还会产生其他情感反应,或愤怒,或内疚。人们通常会去为自己这些情感寻求一个解释。如常月琴平时很少表达情感,但是当儿子生前女友来访时,她体验到的主要是愤怒。但看起来她的愤怒表达是相当克制的——和她之后的割腕不是一个强度等级。地震所造成的丧失可能让人更加困惑,难以找到具体的表达对象。我们俗话里说,只能怪老天爷,但是常月琴没有这样做,她试图在人世间找到一个对象为她儿子之死负责、承受她的愤怒,责怪儿子生前女友只是她的一时发泄,她并没有真的接受。可是恰恰只有“怪老天爷”这样一种归因,才是对无常的体悟。对佛教的亲近似乎起了消极的作用,正好压抑了她的愤怒,也压抑了她归因于老天爷的这种选择。
  
  普罗旺斯的植树人的心理活动未知,但儿子死于瘟疫,妻子随之死去,可能更加接近个人化的悲剧,不像地震一样难以归因。将丧失体验为一个个人化的悲剧,更可能引起个人化的反应,例如升华、利他,用来应对愤怒或内疚。
  
  以行动表达感情,总是比用语言表达的更加强烈,后果也更难更改。这是心理治疗存在的理由:帮助人们有机会以语言表达情感,而不是付诸行动。
  
  丁波是四位主角中最幸运的一位。常月琴死了,肥皂的命运似乎还未见变化,南风的感情因为丁波的变化而有了着落。而他的父亲是所有人物中唯一一位以语言表达了自己的感情的人,这个不是巧合。

 

Zaraz Zhang

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017